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さくらんぼ佐藤錦が女王ならおからのキング黒豆おから
今日の一句 右の煮汁が余ったので左を作るのではなく左を作りたいために右を作る おからのレシピ=白身魚の煮汁とおからを合わせ汁気を飛ばす。以上。 評:丹波篠山で黒豆パンを買ったら店の人から黒豆のおからをいただいた。黒豆のおからなんて初めて。今夜のメインディッシュは黒豆おからだ。我が家のおからは代々白身魚の煮汁でつくる。煮魚の汁が余ったのでおからを作るのではなくおからが食べたくなると煮魚の煮汁を多めにつくる。野菜は適当。ごぼうのささがきを入れると食感がよくなる。総菜屋さんや小料理屋のおからはびしょびしょで薄味だが我が家はほろほろで濃いめ。なべが焦げ付くが根気よく汁気を飛ばす。日持ちがしないので毎日火を通すが二日目から味がよくなる。黒豆のおからは濃厚であった。まさにおからの王様。おからを作るのは我が家では一句である。ヨメは覚えようとしない。滅び行く運命である。シーズンオフの丹波篠山万歳!!
by sya-ca-zin
| 2008-07-10 00:03
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